Cafayate cuenta con una importante Plaza Gastronómica que ofrece los más variados platos y menúes para la degustación de quienes lo visitan.
Se destaca la gastronomía regional con exquisitos platos auténticos como: Empanadas, Tamales, Humitas, Cazuela de Cabrito, Carbonada, Queso de Cabra.
Frutas como: Uva, Higos, Membrillos, Frutos Secos.
Vinos de altura, Vinos Artesanales y Mistela, todos con productos de la zona.
También la cocina gourmet le añade un toque distintivo a través de la fusión de ambas, para brindarle al visitante la posibilidad de un maridaje óptimo con los vinos que se producen en la zona.
Las propuestas son muy variadas y van de lo simple a lo gourmet.
Viñas de Cafayate: Es el restaurante de un hotel entre viñedos. Ofrece comida gourmet. Propone comida regional con su toque personal.
Dirección: Ubicación:25 de Mayo, Camino al Divisadero / Teléfono: 03868 15-45-2883]
Restaurante Terruño: Ubicado frente a la Plaza. Cocina de autor de la mano del cheff Carlos Manuel Amante. Cocina de altura y gourmet.
Dirección: Güemes (s) 28 / Teléfono: 422460
Restaurante De la Plaza: Pintoresco restaurante. Mesas en la vereda. Porciones generosas y muy buenas comidas regionales. La especialidad el Chivito a la Parrilla.
Dirección: Nuestra Sra. del Rosario 96 / Teléfono: 3868-638783
La Casa de las Empanadas: Ambiente regional y especialidad en empanadas. Funciona en una casona colonial con su típico patio y salas que la rodean. Peña en vivo con artistas locales acompañan a las mejores empanadas de Cafayate.
Dirección: Bartolomé Mitre 24 / Teléfono: 03868 15-45-9437