Humahuaca

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A 3000 metros de altura, Humahuaca es el pueblo más grande y autóctono de la Quebrada de Humahuaca. Cabecera del departamento homónimo, ha sido considerada la capital histórica de la Quebrada. Humahuaca es un pueblo de calles empedradas, viviendas de adobe y una vida cultural que se concentra en torno al gran Monumento a los Héroes de la Independencia. Con su famosa Quebrada -declarada Patrimonio de la Humanidad- y la Iglesia de la Candelaria, construida en el siglo XVI, combina historia, tradición y el silencio de las siestas, con alegres peñas folclóricas y festividades carnavalescas.
El Museo Folclórico Regional (Buenos Aires 447) es un espejo de la idiosincrasia y las costumbres de la Quebrada, con una muestra donde sobresalen la colección de instrumentos –erque, charango y bombo– y los disfraces del famoso carnaval de Humahuaca. Es altamente recomendable visitar el museo y realizar una visita guiada, ya que de otra forma el viajero puede pasar por Humahuaca y perderse –por razones de calendario festivo– varios de los elementos fundamentales que hacen tan distinto a este viaje.

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Tips & Consejos

Ubicación: al este de la provincia de Jujuy, a 126 kilómetros de San Salvador de Jujuy.
Clima: Templado y seco. En invierno, vientos fuertes y algunas heladas.
Historia: fundada por los españoles a fines del s. XVI.
Habitantes: 11.387
Costumbres:  -En Humahuaca, la celebración del carnaval es una de las más importantes del país. Celebrado en toda la quebrada en febrero.
- En los pueblos que forman parte de la quebrada jujeña, la mayoría de los restaurantes y comedores funcionan en las casas y son atendidos por familias enteras, que se afanan en el preparado de locros, humitas, tamales y cabrito asado, entre otras delicias autóctonas. Los tamales son comidas típicas que tienen maíz y carne de cerdo envueltos en hojas de chala.
-Generalmente sobre el mostrador de los almacenes se ven apiladas bolsitas de hojas de coca. El “coqueo”, (mascar estas hojas), es una técnica heredada de los antepasados aborígenes que aún hoy utilizan los lugareños para resistir duras jornadas de trabajo o para acompañar las copas en las reuniones nocturnas. Se forma un bolo con las hojas y se coloca entre las mejillas y la mandíbula dejándola allí por horas, provocando una abundante salivación. La hoja no debe partirse ni desmenuzarse; se la ovilla con la lengua, una sobre otra, metódicamente. Los turistas las compran por curiosidad o para evitar el apunamiento por disminución de oxígeno que provoca la altura.

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